Il rispetto della natura
Ridurre l’impatto ambientale
I nidi e gli stagni
Preservare l’ambiente per Gravner è davvero tutto: Mateja mi spiega che a un certo punto si è accorta che nelle terre sostavano sempre meno uccelli. L’azienda si è prodigata di installare circa 200 nidi artificiali per consentire agli uccelli di nidificare e visitare le terre, e così è stato.

Infine, noto la presenza di meravigliosi laghetti e ne chiedo a Mateja il motivo. Mi risponde che in realtà sono stagni, ma anche loro amano chiamarli laghetti perché è molto più romantico. Mi spiega che ne è stato introdotto almeno uno per ciascun vigneto, perché l’acqua è l’origine della vita.
Negli stagni nascono gli insetti, i girini e molte altre microspecie viventi. Uccelli e altri animali vi si avvicinano per bere e questo, per Gravner, è una sorta di “ringraziamento” alla terra.

Gravner è un’azienda certificata, che lavora senza agenti chimici e per loro è essenziale curare prima di tutto la terra e l’ambiente in cui si vive. “La certificazione – sottolinea Mataje – più che un fatto burocratico deve essere un atto etico e morale”.
Ho terminato le mie domande, ma ho ancora tanta voglia di esplorare e conoscere. Termino dunque l’intervista e mi faccio guidare in cantina da Mateja.
La video intervista al produttore